Key’sRoom~キャリアも大切にしたい私たちの輪!!!

意外性、遊び心~中目黒「クラフタル」

中目黒川沿い、駅から徒歩約5分
意外と界隈には知られた店が密集するこのあたり
桜の季節でなくとも、そこそこ賑わっている休日のディナータイム
集まっていただいた女性の皆様と、ネオフレンチをいただきに、こちらのお店を訪問しました

斬新なお皿が出てきたときの「わ~」とか「すご~い」の合唱が楽しいお店だから、基本は全員がそろってのスタート
なので、一人30分ほど遅刻者が出てしまったことをお詫びしたり、(なぜか)お詫びされたりで、本日のシャンパーニュ(9,000円)をいただきつつ、コースは、残念ながら30分遅れのスタート
改めてこの場で、お詫びを申し上げます。ご迷惑をおかけしました。

まずアミューズは、梨のソーダにスープを加え、石鍋には生ハムのエキスにかき氷
絶対に言葉だけで想像することは難しいお皿でスタート
このお店のキャラクターがスタートから炸裂といった感じでしょうか
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続いてはカリフラワーのパウダーを添えたつぶ貝、オクラ、海に見立てた緑のスープはキュウリのエキス
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ガリシアの手長だこのコンフィ、パプリカとガーリックを添えて、チップスはジャガイモ、ソースは卵とアンチョビだそうです
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パンはガリシア風の揚げパン
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カボチャ、マンゴーソース、花ズッキーニに白身のフリット、かぼちゃの種
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ハタ、アオリイカのレアにプラスアルファ、ソースはするめいかとオリーブオイル、炭化したナスとローリエを詰めて
ブリオッシュにイカ墨と黒オリーブ
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夏鹿のローストのソースは、レモンタイムオイルとウイキョウとペルーノを煮詰めたソース
ウイキョウと香味野菜のソース
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シカ肉ラグーソースにフォワグラ、巨峰のパイ包み
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飲んでいるワインはこちら
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モッツァレラのようなチーズに、ヨーグルトとバジル、レモンバジルのフリットでカプレーゼ風味
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紅茶のブリュレ、白桃のコンポート、桃のムースなど
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想像を超えた食材の組み合わせや調理方法、演出の仕方に、驚き飽きるくらいに「へぇ~」を連発した約3時間
ネオフレンチらしい遊び心満載のお皿たち
そして、今風ともいえる肩の力を抜いて楽しめる一見カジュアルな感じの内装
比較的さっぱりめのサービス

食通の友人たちとワイワイお皿に向き合うのが一番向いている使い方かしら?
そんな感想を抱いた初訪問

本日もありがとうございました。

クラフタルモダンフレンチ / 中目黒駅代官山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7


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2017.6.9(金) 上質イタリアワインディナーの会 in 麻布十番【満席】

またまたイタリア続きで恐縮です。麻布十番のヴィニタリアにていつもよりやや上質のイタリアワインを楽しみつつのディナーイベントを企画いたしました。チョイスの価格帯は下記を参考にしてください。

日時:6月9日(金) 19時30分~3時間程度

場所:麻布十番「カーザ・ヴィニタリア」

料金:コースの場合は7,500円、アラカルトの場合もだいたいそのくらいで、通常のボトルの平均価格7千円程度ではなく1万台中盤のワインをオーダーしつつシェアして楽しみたいと思います。価格の総額は2万円程度になることを想定しております。

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気持ちの良すぎるBYO~代官山「アデニア」

代官山と渋谷のちょうど真ん中あたり。
少しお散歩を兼ねてなら、中目黒からも十分徒歩圏内。
そんなお店の前に立った時に感じたのは、ほっとした気持ちとわくわくした気持ち。
何度も前を通っては、いつか一度訪問したいな、と思い続けていたお店が目の前にあったことの嬉しさ。
まだ足を踏み込んでもいないのに、またひとつリピートしたいお店を見つけられたような予感を感じたのは、店構えが私の感性に訴えてくるものだけでなく、事前のお電話での対応が、とっても温かかったため。
実際にその接客も非常に心地よく、初訪問の日は昨年の6月で、その後、その際の同行者とともに、翌年の2月にもお店を訪問させていただきました。
そしてまた近日中に訪問の予約があるのもうれしいこと。

オーダーしたのは、過去2回とも6,000円のコース。
食べきれないほどの量が出てくるだけでなく、一つ一つがしっかりおいしいビストロ大皿料理。
メインの肉の種類を選ぶほかは、皆様の好き嫌いをお伝えしたうえでのお任せ。
スパークリングを含む飲み放題コースもついており、さらにワインの持ち込みもOK。
抜栓料もサービス料はとらないのに、嫌な顔どころか「うちはワイン会の利用が多いのですよ」と笑顔でサーヴいただけてしまう心地よさ。
ワイン好き、BYO好きなら、絶対にリピーターになってしまうこと間違いなしのこちらのお店で、初回及び2回目に味わったお料理は、以下の通り。

また次回もどうぞよろしくお願いいたします。

(2016年6月の訪問)
アミューズとしてフムス
シーザーサラダ
ワラサのカルパッチョ
パテ
キハダマグロのグリル、白ワインソース
オーストラリア牛のサーロイン
スペインの豚さんのロティ
イチゴソルベ

(2017年2月)
アミューズはブランダード
テリーヌ・カンパーニュ
クレソンサラダ(きのこのソテーが下に、上にはスパイスエッグ)
ワラサのカルパチョ
真鯛のポワレ、レモンとサフランのソース
ラムのもも肉のロティ
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アデニアビストロ / 渋谷駅神泉駅代官山駅

夜総合点★★★★ 4.1


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満席 2017.5.6(土) トスカーナディナーの会 in 恵比寿

イタリア続きで恐縮です。恵比寿のトスカーナ料理とワインを楽しむイタリアンにて、ディナーイベントを企画いたしました。バラエティに富んだトスカーナワインとともに、力強いトスカーナ料理を楽しみませんか?
日時:5月6日(土) 19時00分~3時間程度
場所:恵比寿「トスカネリア」
料金:6,000円(税・コペルト込)のコース料理をオーダー済みです。これに各人の飲み物を加えた金額。おおむね12000円程度になることが多いお店です。

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カーブドッチの真ん中に~新潟「ガーデンレストラン」

新潟の地にナパバレーを作りたい。
そんな構想で作られたこの場所を訪問した日。
カーブドッチワイナリーのお隣、エリアのど真ん中にあるこちらのレストランに夕食、翌日のランチと2回訪問。
まったく飽きることなく楽しめたのは、カーブドッチ内の各ワイナリーのワインを、複数種類グラスで楽しめることがうれしかったから。
そして、それらのマリアージュが実に楽しかったから。
最後に、場所にあぐらをかかない温かいサービスがうれしかったから。
もちろん、お食事も平均以上の味で、笑顔になれました。

まずは、夕食から。
マリアージュコースをオーダー。
エンドウ豆のスープと桜のブランマンジェとサクラマスのスモークには、フェルミエの2014ケルナーを。
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地鶏と春野菜のコンポゼ、ホワイトバルサミコとマスタードのソースには、ル・サンクの2014シャルドネを。
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白身魚とタケノコのソテーに若葉の香りをつけて、にはカーブドッチ2014シャルドネを。
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北海道産ワインラムのローストには、2013Bijouメルローとプチベルドを。
写真失念のため、お口直しの写真ですいません。
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スペシャルマリアージュとしてBijou2013のカベルネソーヴィニオン(90%)とプチベルド(10%)のワインも。
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チーズをいただいた後は、春イチゴのデザートを。
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そんな夕食に続く翌日のランチタイムも続けて。
ペアリングランチ、ということで、ワイナリー見学の後にいただいたものは以下の通り。

ブランドブランのスパークリングにサラダ
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この地に何故か合うアルバリーニョのさわやかなワインに合わせて鳥のスモークとマリネ
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サーロインステーキには少し高価格帯のBijouのカベルネソーヴィニオンを
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これにデザート
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この砂質土場がリアスバイシャスの地と似ているのかしら?
色々な要素があるのでしょうが、日本生まれのアルバリーニョがあること自体、この地に来て初めて知りました。そしてその美味しさに惚れて、昨日に引き続き本日もアルバリーニョ(^^)
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東京で見かけることはまずないので、この地を訪問する方は現地で飲んでも良し、お土産に買っても良し、ぜひ一度トライしてみていただくことをお勧めします。
まだまだ価格は張りますが、そんなワインを消費しながら応援して、生産量を揚げていくことに一役買えたら、こんなにうれしいことはありません。
これからもず~っと応援していきたい場所を訪れた貴重な二日間。
彩を添えてくださる思い出をありがとうございました。

カーブドッチその他 / 巻)

夜総合点★★★★ 4.1

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満席 イタリアワインマリアージュディナー in 西麻布「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」

イタリアワインの大家、内藤さんのお店にてイタリア料理とイタリアワインのマリアージュを堪能する会を企画いたしました。1週間くらい前に参加人数が固まりましたら、お店に予算を伝えてその範囲で、マリアージュディナーを提案いただく予定です。恐らくは内藤さんがサービスについてくださると思いますのでそれも楽しみです。
日時:4月8日(土) 19時00分~3時間程度
場所:西麻布「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」
料金:15,000円以内に収まるように提案をいただく予定です。コースは5,500円(税・サ別途)をオーダー済みです。※カジュアルな雰囲気のお店ですが、各お皿にマリアージュをさせると15,000円強となるお店です。

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アペラシオンはないけれど~新潟「フェルミエ」

長期休暇の最大の楽しみは、世界各国のワイナリーをめぐること。
日本にもそんな楽しみが根付けばいいのに…

そんな私の思いにかなった場所が実は新潟にあると知ったのはつい最近のこと。
ワイン友達に教えてもらった新潟のカーヴ・ドッチを訪問し、敷地内にある5つのワイナリーと、敷地外のすぐ外にある一つのワイナリーを楽しんでまいりました。
その際、ランチをいただいたのが、ワイナリーの一つフェルミエ。
その併設レストランで、ワイナリー自慢のワインとともに、以下の品々を楽しみました。

オーダーしたのは、アルバリーニョのボトル。
お値段は6千円と小売価格のままでも安くはありませんが、この地のアルバリーニョは必飲!その中でも特に秀逸なこちらのワインですので、一度くらいは是非!
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お料理は、サルシッチャとトレビスのピザ
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グリーンサラダ

まだ残るワインに合わせて生ハム(お値段的に言えば、日本のワインよりも日本のハムのほうが割高感が否めない気がします)

日本ワインはまだまだ希少
それだけに、旧世界とは異なり、ワイン関連法の整備はなく、ごく一部の地域を除いてアペラシオンの考え方もありません
けれど…そんなルールはどうだっていいじゃない
現にこうして、年々ワインの質は向上している
それ以上に、こんなナパバレーを目指している場所が新潟にあること自体、とても素晴らしいこと

ワイナリーで地産地消
こんな文化が日本にももっともっと根付いてほしい
気分転換は心の問題だけど、こういう場所のサポートがあれば、もっともっと気分転換が容易になるはずだと思うし、大げさに言えば、日本全体の生産性も上がると信じている単純な私

これからも定点観測に訪れたい場所の一つに、新潟を加えさせていただきます
素敵な場所を知ることができたこの日に、感謝!

フェルミエ西洋各国料理(その他) / 巻)

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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2017.3.11(土) ニュージーランドディナーの会 in 神谷町

神谷町または御成門が最寄りのお店にてニュージーランドを丸ごと味わうディナーの会を企画しました。放牧牛のヒレや羊のグリルとともに味わうニュージーランドワイン、そのクリーンな魅力と肉力???の夜。ムード満点のお店で肉食女子会の開催です。

日時:3月11日(土) 19時00分~3時間程度

場所:神谷町「ワカヌイグリルダイニングバー東京」

料金:およそ13,000円程度になると推測しております(金額は、オーダーする料理、飲む量、食べる量によって変わってまいります)

お料理:アラカルトでオーダーしますが、大きなポーションで羊と牛をオーダーしますので、じっくり肉食を味わいたい方にご参加をお願いいたします。

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