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意外性、遊び心~中目黒「クラフタル」

中目黒川沿い、駅から徒歩約5分
意外と界隈には知られた店が密集するこのあたり
桜の季節でなくとも、そこそこ賑わっている休日のディナータイム
集まっていただいた女性の皆様と、ネオフレンチをいただきに、こちらのお店を訪問しました

斬新なお皿が出てきたときの「わ~」とか「すご~い」の合唱が楽しいお店だから、基本は全員がそろってのスタート
なので、一人30分ほど遅刻者が出てしまったことをお詫びしたり、(なぜか)お詫びされたりで、本日のシャンパーニュ(9,000円)をいただきつつ、コースは、残念ながら30分遅れのスタート
改めてこの場で、お詫びを申し上げます。ご迷惑をおかけしました。

まずアミューズは、梨のソーダにスープを加え、石鍋には生ハムのエキスにかき氷
絶対に言葉だけで想像することは難しいお皿でスタート
このお店のキャラクターがスタートから炸裂といった感じでしょうか
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続いてはカリフラワーのパウダーを添えたつぶ貝、オクラ、海に見立てた緑のスープはキュウリのエキス
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ガリシアの手長だこのコンフィ、パプリカとガーリックを添えて、チップスはジャガイモ、ソースは卵とアンチョビだそうです
(写真なし)

パンはガリシア風の揚げパン
(写真なし)

カボチャ、マンゴーソース、花ズッキーニに白身のフリット、かぼちゃの種
(写真なし)

ハタ、アオリイカのレアにプラスアルファ、ソースはするめいかとオリーブオイル、炭化したナスとローリエを詰めて
ブリオッシュにイカ墨と黒オリーブ
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夏鹿のローストのソースは、レモンタイムオイルとウイキョウとペルーノを煮詰めたソース
ウイキョウと香味野菜のソース
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シカ肉ラグーソースにフォワグラ、巨峰のパイ包み
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飲んでいるワインはこちら
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モッツァレラのようなチーズに、ヨーグルトとバジル、レモンバジルのフリットでカプレーゼ風味
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紅茶のブリュレ、白桃のコンポート、桃のムースなど
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想像を超えた食材の組み合わせや調理方法、演出の仕方に、驚き飽きるくらいに「へぇ~」を連発した約3時間
ネオフレンチらしい遊び心満載のお皿たち
そして、今風ともいえる肩の力を抜いて楽しめる一見カジュアルな感じの内装
比較的さっぱりめのサービス

食通の友人たちとワイワイお皿に向き合うのが一番向いている使い方かしら?
そんな感想を抱いた初訪問

本日もありがとうございました。

クラフタルモダンフレンチ / 中目黒駅代官山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7


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