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全方位に一生懸命、好感~北参道「ル・オクターブ」

とある日曜日のランチタイム
昨年北参道駅近辺の住宅街にオープンしたル・オクターブを訪問
カウンターがメインの小さなお店
シェフとアシスタント(?)の方お二人で回しているお店で、お任せのランチコースを味わってまいりました
この日のランチ客は我々を含めて5名
全員のスタートが一緒であればもっとスムーズなのかもしれませんが、バラバラのスタートだと2人で回すのは
とても忙しそう
シェフもおっしゃっていた通り、本当にスポーツをしているような疾走ぶりをカウンター越しに拝見させていただ
きながら、以下の品々を楽しみました

アミューズは米ナスとクリームを缶詰風にして
シェフの遊び心が踊る一品です


やりいかの炙り、カブ、ブラックオリーブ、ゆずとグレープフルーツの甘みが隠し味で効いている前菜


蠣のグラタン、銀杏とせんじゅねぎのソテーが中に隠されている1品、炎のパフォーマンスでカウンターが盛り上がります


天使海老にミジンコ(美人粉と書くそうです)を付け菊芋のブルーテ


あなごのグリル(略)

群馬のせせらぎポークのローストとバターナッツのピューレを添えて(略)

オレンジとシャンパーニュのジュレにロワールの塩アイスクリーム、カシスシャーベット(略)
確かにこれだけの品数を調理はお一人のみ、ワインのサービスも基本シェフが行いながら…で回していくのは本当に大変
まさに全力疾走のランチタイム
その全方位に一生懸命を味わわせていただきました
ありがとうございます。

L'Octave Hayato KOBAYASHIフレンチ / 北参道駅千駄ケ谷駅国立競技場駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

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